L’association Agriculteurs de Bretagne dévoile les
évolutions de son projet stratégique
Quimper, le 1er avril 2025

Agriculteurs de Bretagne, association engagée dans la valorisation de l’agriculture bretonne, présente l’évolution de son projet stratégique accentuant la mise en lumière des innovations du secteur et encourageant les citoyens à être attentifs à
l’origine des produits.
A l’occasion de son assemblée générale tenue le 1er avril 2025, l’association Agriculteurs de Bretagne a dévoilé l’évolution de son projet stratégique, centré sur une problématique clé : « Comment l’agriculture moderne peut-elle opérer un changement de regard des médias et de la société ? ». Ce questionnement part d’un constat paradoxal : les citoyens aiment les agriculteurs mais se méfient de l’agriculture et cette méfiance est en grande partie due à une méconnaissance croissante du secteur d’activité.
Reconnecter le consommateur à son alimentation !
La réponse d’Agriculteurs de Bretagne : reconnecter les consommateurs à leur alimentation en retissant le lien entre la production des aliments et leur consommation. Pour y parvenir, l’association poursuit et accentue l’organisation d’échanges directs avec les agriculteurs.
« Nous allons là où l’on ne nous attend pas car l’alimentation est l’affaire de tous. Cette année, nous diversifions et accentuons nos actions pour rapprocher les citoyens et les agriculteurs. Événements grand public, concerts, rencontres dans les territoires,
notamment avec notre opération « Ma classe à la ferme » et notre podcast « Bottes et Baskets » : nous sommes convaincus qu’en multipliant ces initiatives, nous pourrons réconcilier les consommateurs avec l’agriculture et ainsi lui redonner sa juste place dans la société » déclare Dominique Gautier, présidente d’Agriculteurs de Bretagne.
Un engagement quotidien pour soutenir la production locale
Agriculteurs de Bretagne souhaite également mettre en lumière les acteurs de la production locale.
« Nous expliquons au grand public qu’en étant attentif à l’origine des produits, il participe activement à la sécurisation de l’approvisionnement alimentaire, tout en répondant à ses besoins en matière de transparence, de traçabilité et de qualité des produits. La Bretagne étant la première région agricole de France dans de nombreuses filières, nous sommes fiers de contribuer au rayonnement de son économie grâce à nos actions pédagogiques sur le territoire. C’est en sensibilisant les citoyens que nous pourrons faire de l’agriculture un véritable bien commun pour tous les Bretons. » explique Dominique Gautier.
L’innovation comme levier clé pour une agriculture durable et performante
Dans le cadre de ses missions dédiées à la valorisation et la modernisation de l’image de l’agriculture, l’association met désormais en avant les initiatives innovantes dans la région, moteurs d’attractivité et réponses aux défis environnementaux et sociétaux de demain.
Pour Dominique Gautier : « En tant que premiers concernés par les impacts des changements climatiques, nous sommes pleinement conscients que la bonne santé des terres et des animaux est essentielle pour la pérennité de notre activité. C’est pourquoi, nous souhaitons mettre en avant les innovations car chaque avancée en agriculture contribue à rendre le secteur plus responsable et durable. »
Par ailleurs, le baromètre Agriculteurs de Bretagne des chiffres clés de l’agriculture bretonne1 met en évidence des progrès significatifs en Bretagne :
- 83% des agriculteurs bretons sont engagés dans une ou plusieurs démarches qualité
- -7 % d’émissions de gaz à effet de serre entre 2016 et 2022.
- -9 % d’exposition des animaux aux antibiotiques entre 2021 et 2022.
- -44 % de concentration en nitrates dans les cours d’eau bretons entre 1994 et 2022.
- -20 % de ventes de pesticides en 2022, par rapport à la moyenne 2015-2017.
A propos d’Agriculteurs de Bretagne :
Nous avons créé l’association Agriculteurs de Bretagne en 2012 pour renforcer le dialogue entre agriculteurs et grand public. Nous sommes convaincus que chaque rencontre entre un agriculteur et un citoyen est un pas fait l’un vers l’autre, pour une meilleure compréhension et acceptation des choix de l’un et des attentes de l’autre.
Chaque échange est l’occasion pour nous d’adapter nos pratiques afin de produire mieux et pour tous. A l’écoute de la société, nous engageons des transitions et des conversions agricoles pour proposer une agriculture plurielle qui contribue à la dynamique de nos territoires, à la création d’emplois et à l’autonomie alimentaire française. Aujourd’hui, plus de 3 400 adhérents individuels, 170 structures partenaires et 260 communes soutiennent notre démarche. https://www.agriculteurs-de-bretagne.bzh/
Contacts presse :
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Khadèja Camara – khadeja.camara@communicante.fr – 06 82 62 37 57
Antoine Monnier – antoine.monnier@communicante.fr – 06 73 80 93 65
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