Communiqué de presse – Angers – 28 juillet 2020
Agrauxine by Lesaffre vient de signer un partenariat exclusif avec InTerra Pro pour distribuer Nexy® auprès de la filière pommes-poires. Utilisée en post-récolte, cette biosolution innovante sur le marché français, permet de lutter efficacement contre les maladies de conservation, point sensible et hautement stratégique pour le maintien de la qualité commerciale des fruits.
Lutter naturellement contre les pourritures de post-récolte et préserver les rendements
Homologuée en 2016 pour une utilisation en post-récolte, Nexy®, conçue et développée par Agrauxine, est une véritable solution innovante à base de levure naturelle. En effet, autorisée en agriculture conventionnelle et en agriculture biologique, Nexy® préserve les récoltes de pommes et de poires en bloquant le développement des champignons pathogènes (botrytis et penicillium spp) responsables des pourritures de post-récolte. Sans Limite Maximale de Résidus, Nexy® s’intègre pleinement dans le cadre des démarches « zéro résidus » et répond parfaitement aux attentes sociétales et environnementales.
« Sans protection, ces champignons pathogènes affectent en moyenne 15 % des pommes et des poires en France en sortie de frigo et jusqu’à un quart des fruits, pour les variétés les plus sensibles, sont alors mis à l’écart. Avec la commercialisation de Nexy®, l’enjeu est de conserver au mieux les fruits et de sécuriser au maximum la qualité commerciale des récoltes » explique Véronique Depouilly, Directrice des opérations chez InTerra Pro.
NEXY® : fruit de 10 ans de R&D et de 2 ans de tests commerciaux
InTerra Pro en est convaincu : le biocontrôle est un des leviers majeurs pour répondre au développement des filières arboricoles et maraîchères ainsi qu’aux attentes des consommateurs qui se tournent de plus en plus vers des produits sans
résidus de pesticides.
« Pourtant en 2016, l’utilisation de micro-organismes dans le biocontrôle était encore anecdotique en arboriculture en France. Nous nous sommes alors rapprochés d’Agrauxine qui bénéficie du savoir-faire du groupe Lesaffre en fermentation et qui développait Nexy® depuis 2010 » ajoute Véronique Depouilly.
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