Le nouveau média qui explore le rôle de la communication dans la transition.
Communiquer sur l’engagement des chefs : exit les paillettes !
Enrobage, jolie lumière, produit star, recette de pâtes aux 100 000 vues sur Tik Tok. Ça claque et tout s’emballe. Coup d’éclat ou utile valorisation ? Entre reportages terrain et photos en cuisine, certains chefs nous mettent l’eau à la bouche avec leur sourcing produits bien léché : greenwashing ou engagements réels ?

Gastronomie & transition : notre rencontre avec la cheffe Lucie Berthier et Laurence Goubet de l’association Les Bouillonnantes.

Comment par l’assiette et la gastronomie, les chefs engagés éveillent-ils les consciences sur la transition alimentaire ? Comment font-ils rimer transition, communication et cuisine ?
Guillaume Gomez, ancien chef de l’Elysée, « Si la gastronomie française était une équipe, sa capitaine serait l’agriculture »
Guillaume Gomez, ancien chef de l’Elysée, a quitté ses fonctions en 2021 pour devenir le Représentant personnel du Président de la République…
Raphaële Marchal, journaliste gastronomique. « Nous avons une responsabilité : celle de ne pas travestir la réalité. »
Depuis plusieurs décennies, les chefs cuisiniers se sont emparés de la transition vers une alimentation plus durable. Raphaële Marchal…
Le projet de Cité de la Gastronomie Paris-Rungis enfin lancé
La Cité de la Gastronomie ouvrira ses portes en 2026. A proximité du Marché de Rungis, ce lieu unique aura pour vocation première…
« Food for Change » : l’agriculture régénérative entre dans les cuisines des Relais & Châteaux
Pour la sixième année consécutive, Relais & Châteaux et Slow Food s’associent et soutiennent…
Low Tech Lab offre des tutos pour réduire son empreinte carbone chez soi
Le Low Tech Lab, association engagée dans la sobriété technologique, partage sur sa plateforme web des solutions…
Podcast : la transition dans le secteur de l’hôtellerie-restauration disséquée par l’Ecole FERRANDI Paris
Longtemps très codifié, le monde de l’hôtellerie-restauration se réinvente. L’Ecole Ferrandi Paris…
L’agence Communicante au rythme du Salon International de l’Agriculture
Du 25 février au 5 mars, l’équipe de Communicante sera présente au Salon International de l’Agriculture à Paris. Un rendez-vous..…
BKE va réaliser des portraits de chef.fe.s cuisiniers à déguster sans modération !
En 2023, la coopérative de production audiovisuelle BKE va réaliser « Food Tour » une série de portraits de chef.fe.s cuisiniers…
Vous exposez au SIA : candidatez au Syrpa’wards pour valoriser vos plus belles actions de com
Le Syrpa, réseau des agri-communicants et partenaire de la tribu Vibrations communicantes, propose aux exposants du Salon…
Un tour du monde des innovations alimentaires, dans les yeux de jeunes étudiants ligériens
Le Technocampus Alimentation de Nantes propose la 1ère édition de Food Tour : une démarche de veille originale mobilisant le regard…

Vibrations communicantes est une newsletter trimestrielle publiée par l’agence Communicante et un collectif de partenaires qui comprend Le Syrpa, Audencia-SciencesCom, l’agence Papillote, BKE, La Belle Boîte.